{Resep: yang Renyah! Ayam KFC KW - Super Kriboo
Sabtu, 03 Oktober 2020
Edit
Ayam KFC KW - Super Kriboo.
Cara membuatnya cukup mudah Ayam KFC KW - Super Kriboo menggunakan 22 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Ayam KFC KW - Super Kriboo
- Siapkan Bahan A:.
- Siapkan 800-1000 gr ayam bagian paha/dada pot sesuai selera.
- Dibutuhkan 1 btr telor, kocok lepas tambahkan garam.
- Dibutuhkan 250 ml air es.
- Siapkan 1 sdt baking soda.
- Siapkan Bahan B (Bumbu Halus):.
- Dibutuhkan 10 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 1 sdt merica bubuk atau butir.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Siapkan 2 blok kaldu ayam.
- Dibutuhkan 1 sdt garam.
- Dibutuhkan 1/2 sdt ketumbar (optional).
- Siapkan 3 buah cabe merah (optional).
- Siapkan 1 ruas kunyit (optional).
- Dibutuhkan Bahan C (Untuk pelapis):.
- Siapkan 450 gr tepung cakra.
- Dibutuhkan 150 gr maizena.
- Siapkan 2 sdt paprika bubuk atau cabe bubuk (optional).
- Siapkan 1 sdt bubuk basil (optional).
- Siapkan 1 sdt oregano.
- Dibutuhkan 1 sdt bubuk lada.
- Siapkan Kaldu bubuk secukupnya atau garam, cek rasa agar pas.
Langkah Pembuatan Ayam KFC KW - Super Kriboo
- Aduk bahan C hingga tercampur rata, sisihkan..
- Cuci bersih ayam, kemudian campur dengan bahan B masukkan ke kulkas semalaman agar bumbu meresap. Jika mau singkat bisa marinasi selama 3-5 jam. Tapi rasa tentu tidak semaksimal yang diinapkan semalaman. Ini saya hanya beberapa jam saja..
- Siapkan bahan celup: caranya air es di bahan A dicampur dengan 5 sdm dari bahan C. Tambahkan juga soda kue dari bahan A. Sisihkan atau simpan di kulkas agar tetap dingin sehingga lebih menempel dengan baik..
- Keluarkan ayam dari kulkas, beri kocokan telur dari bahan A, aduk rata..
- Kemudian balurkan pada tepung pelapis (bahan C td), kibas-kibas ayam, celup sebentar dalam air es (bahan pencelup) sebentar, balurkan lagi ke tepung pelapis sambil dicubit-cubit agar tepung menempel dan kribo nantinya. Lakukan hingga habis..
- Note: agar hasil renyah waktu penepungan ke bahan pelapis usahakan tepat di waktu sesaat mau masuk ke penggorengan baru remas dan cubit ayam. Kalo dibiarkan menunggu hasilnya bisa keras nanti..
- Goreng ayam dengan minyak banyak (deep fry) supaya matang sampe dalam. Goreng hingga kekuningan, jangan terlalu sering dibolak-balik agar tidak menyerap minyak. Angkat, sajikan dengan saos sambal..