{Cara Memasak yang Renyah! Sosis Solo Kukus (Sosis Basah)

Sosis Solo Kukus (Sosis Basah).

Sosis Solo Kukus (Sosis Basah) Cara membuatnya tidak sulit Sosis Solo Kukus (Sosis Basah) menggunakan 19 bahan dan 8 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Sosis Solo Kukus (Sosis Basah)

  1. Siapkan 150 gr dada ayam fillet (rebus lalu suwir halus).
  2. Dibutuhkan 3 buti telur direbus lalu dipotong2 1 telur jd 6 bagian.
  3. Siapkan 3 siung bawang merah, cincang halus.
  4. Siapkan 3 siung bawang putih cincang halus.
  5. Siapkan 1/2 siung bawang bombay cincang halus.
  6. Siapkan 1 btr telur ukuran kecil kocok lepas.
  7. Siapkan 100 ml santan.
  8. Siapkan 1 sdm gula pasir (sesuaikan selera).
  9. Dibutuhkan 1 sdt garam (sesuaikan selera).
  10. Dibutuhkan 1/2 sdt jinten bubuk.
  11. Siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
  12. Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk (sesuaikan selera).
  13. Dibutuhkan 1 lbr daun salam.
  14. Dibutuhkan Bahan kulit;.
  15. Siapkan 5 butir telur.
  16. Dibutuhkan 5 sdm air (kl kurang encer bs ditambah air).
  17. Dibutuhkan 1 sdm tepung terigu (bisa diskip).
  18. Siapkan sesuai selera Garam dan kaldu bubuk.
  19. Siapkan 2 sdm minyak goreng.

Langkah Pembuatan Sosis Solo Kukus (Sosis Basah)

  1. Persiapkan bahan.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis trio bawang sampai harum dan layu. Masukkan daun salam, tumis sampai layu.
  3. Masukkan ayam yang telah disuwir, aduk rata. Tambahkan santan. Aduk rata. Setelah mendidih tambahkan gula,garam, jinten,dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan airnya habis meresap.
  4. Setelah air habis. Matikan kompor lalu masukkan telur yg telah dikocok dan aduk cepat dan rata.
  5. Membuat kulit; Campur semua bahan kulit, kocok hingga rata. Boleh disaring supaya tidak bergerindil.
  6. Siapkan teflon, olesi dengan minyak goreng. Dadar hingga matang. Lalu isi dengan adonan isi, lipat & gulung rapat. Lakukan sampai habis. Aku pakai teflon ukuran 20 cm ini ya. Btw, kalau dadaran kulit terlalu kental (hasilnya tebal), bisa ditambahi air lagi. Kalau dadaran kulit terlalu encer (hasilnya tipis sekali), bisa ditambahkan telur..
  7. Panaskan kukusan, olesi angsangnya dengan minyak goreng dulu supaya tidak lengket. Masukkan sosis yang telah digulung, lalu kukus selama 25 menit..
  8. Sosis siap disajikan. Nikmat disantap dengan ceplusan cabe rawit.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel