{Cara Memasak Anti Ribet! Tempe bacem
Tempe bacem. Tempe bacem adalah lauk sederhana yang mudah dibuat. Resep tempe bacem yang enak dan sederhana bisa menjadi jawaban atas kebingungan Anda dalam menentukan lauk spesial yang simple. Tofu and Tempeh are braised in aromatic spices and herbs and then pan-fried for a healthier version.
Lihat juga resep Bacem tempe,telor,tahu enak lainnya. Masih ada resep tempe orek, resep tempe kecap, tempe mendoan atau yang lainnya. Tetapi untuk kali ini saya akan memberikan cara membuat Resep Tempe Bacem Enak Goreng Khas Jawa yang enak. Cara membuatnya cukup mudah Tempe bacem menggunakan 16 bahan dan 3 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Tempe bacem
- Siapkan 2 papan tempe,potong potong.
- Dibutuhkan 4 lembar daun salam.
- Siapkan 3 bh gula merah (disesuaikan).
- Siapkan 2 bh asam jawa.
- Dibutuhkan 1 ruas lengkuas.geprek.
- Siapkan Air matang.
- Dibutuhkan Kaldububuk.
- Siapkan Garam.
- Siapkan Kecap manis.
- Dibutuhkan Ladabubuk.
- Siapkan Minyak untuk menggoreng.
- Siapkan Bumbu yg dihaluskan :.
- Siapkan 9 siung bawang merah.
- Dibutuhkan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 2 btr kemiri,goreng dulu.
- Siapkan 2 sdm ketumbar (saya 1sdt).
Tempe yang merupakan bahan utama masakan tempe bacem goreng termasuk bahan pangan yang murah meriah, bahkan penganan tempe ini sangat dekat dengan masyarakat kelas bawah. Resep Tempe Bacem - Siapa yang tidak kenal dengan tempe? Ya, makanan yang kaya akan protein ini jadi makanan favorit masyarakat Indonesia, karena rasanya yang lezat dan kaya akan kandungan. Resep tempe bacem asli dari jawa tengah khususnya daerah jogja, namun resep masakan jawa dengan bahan utama tempe ini menciptakan cita rasa lebih enak saat di goreng.
Langkah Pembuatan Tempe bacem
- Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum masukan daun salam,lengkuas dan asam.masak sampai bumbu matang.masukan air,gula,kaldububuk,garam,dan ladabubuk aduk rata.tambahkan tempe dan kecap manis.
- Masak sampai mendidih,koreksi rasa.bila.sudh pas rasanya masak sampai bumbu meresap dan air menyusut sambil.sesekali di balik.setelah meresap matikan api.
- Kemudian goreng sampai matang.hasilnya lupa ga kefoto efek umur,tau tau udah habis baru ingat belum difoto 😁🙏.
Resep Tempe Bacem bisa anda temui di berbagai buku resep masakan. Tempe bacem adalah salah satu makanan yang tidak asing di telinga masyarakat pada umumnya. Bacem atau baceman (Hanacaraka: ꦧꦕꦼꦩ꧀) merupakan sajian panganan dari daerah Jawa Tengah, juga Yogyakarta bagian timur (Mataraman). Orang Yogyakarta menyukai bacem yang bercitarasa manis, yaitu dengan bumbu khas gula merah. Bacem adalah menu masakan sehari-hari yang sering dibuat orang.