{Resep: Legit dan Nikmat! Tempe Kemul khas Wonosobo
Tempe Kemul khas Wonosobo. Tempe kemul khas wonosobo, memiliki rasa yang gurih renyah sangat nikmat bila dimakan saat panas. Resep kali ini adalah membuat tempe kemul khasnya dari wonosobo Terimakasih sudah melihat video resep - resep masakan kami Resep lengkapnya ada didalam. Makanan khas yang hanya ada di kota dingin wonosobo, enak di makan dengan bakso atau soto ataupun mie ongklok pokoknya mak nyusss.
Resep Tempe Kemul Wonosobo - Tempe kemul merupakan makanan tradisional khas Wonosobo yang gurih dan enak. Nama kemul berarti selimut artinya tempenya berlapis dengan tepung. Tempe kemul adalah salah satu makanan khas kota Wonosobo Jawa tengah.. Cara membuatnya tidak susah Tempe Kemul khas Wonosobo menggunakan 13 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Tempe Kemul khas Wonosobo
- Dibutuhkan 11 tempe daun (belah jadi 2).
- Siapkan Seruas kunyit.
- Siapkan Seruas kencur (bisa kurang).
- Siapkan Secukupnya ketumbar.
- Siapkan 2 butir kemiri.
- Siapkan Kocai.
- Dibutuhkan 5 siung bawang putih.
- Dibutuhkan Garam.
- Siapkan Penyedap rasa.
- Dibutuhkan 1/4 Tepung terigu.
- Dibutuhkan 1/4 Kanji basah.
- Siapkan Secukupnya minyak.
- Dibutuhkan Cabe rawit.
Yang membedakan dr tempe berbalur tepung lainya adalah bentuknya yang lebar seperti kemul (selimut).. Makanan ini udah paling pas bgt buat nyamikan ditengah hujan seperti ini.. Penamaan tempe kemul berasal dari tampilan tempe yang seperti berselimut, atau kemulan dalam bahasa Jawa. Wonosobo memiliki udara yang cukup dingin, hingga tempe pun harus muncul dengan selimut, kira-kira begitu.
Langkah Pembuatan Tempe Kemul khas Wonosobo
- Haluskan semua bumbu.
- Siapkan wadah masukkan tepung terigu dan kanji masukkan bumbu halus beri air secukupnya (jangan terlalu encer) lalu masukkan kocai yang sudah dipotong.
- Buka tempe dari daunnya kemudian belah jadi 2,lalu masukkan tempe ke adonan tadi.
- Panaskan minyak sampai mendidih lalu goreng tempe, lakukan sampai habis. Sajikan selagi hangat, beri cabe rawit..
Dari bentuknya, kuliner khas Wonosobo ini sebenarnya hampir sama. Mi Ongklok, adalah masakan khas Kabupaten Wonosobo yang terbuat dari bahan mi kering atau mi basah yang direbus dan diberi tambahan berupa sayur Kabupaten Wonosobo memiliki beberapa minuman khas, yaitu Kabupaten Wonosobo memiliki beberapa jajanan khas, yaitu: Tempe Kemul. Tempe kemul merupakan salah satu makanan khas Wonosobo yang gurih dan enak. nama tempe kemul yang berarti "selimut" tempe ini nikmat di santap dalam keadaan masih panas untuk menghangatkan dinginya kota wonosobo. Nah, pastinya Anda sudah penasaran bukan dengan. Tempe kemul dan geblik memiliki citarasa yang khas dan berbeda.