{Cara Membuat Legit dan Nikmat! Ayam betutu

Ayam betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.

Ayam betutu Cara Membuat Resep Ayam Betutu Bumbu Khas Gilimanuk Bali Beserta Tips Cara Membuatnya. Versi resep ayam betutu ini cukup kering dan lebih pedas karena tidak banyak mengandung air. Betutu is an Indonesian-Balinese dish of steamed or roasted chicken or duck in rich bumbu betutu (betutu spice mix). Cara membuatnya cukup mudah Ayam betutu menggunakan 17 bahan dan 11 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Ayam betutu

  1. Siapkan 1/2 kg ayam potong.
  2. Siapkan Jeruk nipis.
  3. Dibutuhkan secukupnya Garam.
  4. Dibutuhkan Kaldu ayam bubuk.
  5. Dibutuhkan secukupnya Gula pasir.
  6. Dibutuhkan secukupnya Air.
  7. Siapkan Bumbu yang di haluskan.
  8. Siapkan 4 buah cabe merah tanjung buang biji.
  9. Dibutuhkan 5 siung bawang putih.
  10. Siapkan 4 siung bawang merah.
  11. Siapkan 1 sdt Ketumbar bubuk.
  12. Dibutuhkan 1 ruas kunyit.
  13. Dibutuhkan 1 ruas kencur.
  14. Dibutuhkan 1/2 sachet terasi.
  15. Dibutuhkan 5 butir kemiri.
  16. Dibutuhkan 3 lembar daun Salam.
  17. Dibutuhkan 2 batang Sereh geprek.

This highly seasoned and spiced dish is a popular dish in Bali and Lombok, Indonesia. Khasiat.co.id - Ayam betutu merupakan makanan olahan yang mempunyai bahan dasar atau bahan utama yaitu daging ayam utuh yang didalamnya diberi berbagai bumbu khasnya kemudian. Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat.

Langkah Pembuatan Ayam betutu

  1. Bersihkan ayam potong lalu beri air jeruk nipis dan garam diamkan kurleb 15 menit, lalu cuci lagi sampai bersih.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya.
  3. Masukkan bumbu halus.
  4. Tumis sampai harum.
  5. Masukkan daun salam dan sereh.
  6. Tambah gula,garam,kaldu ayam bubuk,ketumbar bubuk.
  7. Tambahkan air.
  8. Masukan ayam,cek rasa dulu.
  9. Gunakan kekuatan lidahmu untuk mengecek rasanya sesuai selera kamu.
  10. Biarkan sampai bumbu meresap dan air agak menyusut.
  11. Siap di hidangkan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng.

Ayam Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam utuh dan diisi dengan bumbu, kemudian cara masaknya dengan dipanggang dalam api sekam. Ayam Betutu merupakan salah satu kuliner khas. Ayam betutu kini ibarat ikon kuliner khas Bali yang sangat dikenal wisatawan mancanegara. Ayam betutu tradisional dimasak dengan cara yang unik nan rumit, serta memakan waktu yang panjang. Tempat makan ayam betutu di Tuban Kuta salah satu tempat makan yang menyediakan ayam betutu yang enak di Bali.

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel