{Resep: Legit dan Nikmat! Kalio Daging Sapi
Kalio Daging Sapi. Kalio merupakan masakan dari daerah padang (sumatra barat), menu ini sering disebut rendang setengah jadi. Makanya kalio identik dengan kuah yang masih. Resep kalio daging sapi ini bisa Anda praktikan untuk santapan lezat keluarga.
Satu hal lagi, kuah kalio sendiri biasanya sudah cukup. Olahan Daging - Bagaimana Cara Membuat Kalio Daging Sapi Kas Padang - Kalio danging sapi ini Bukan hanya daging sapi, kadang kita juga jumpai kalio cumi , kalio daging ayam, kalio telur. Kalio tidak lah sama dengan rendang karena rendang cenderung kering tetapi kalio masih berkuah. Cara membuatnya tidak susah Kalio Daging Sapi menggunakan 28 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Kalio Daging Sapi
- Siapkan 1 kg daging sapi sandung lamur atau daging dengan sedikit lemak.
- Dibutuhkan 6 buah kentang ukuran sedang, belah menjadi 4 bagian.
- Siapkan 300 ml santan kental.
- Dibutuhkan air untuk merebus daging hingga lunak.
- Siapkan Bumbu halus:.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Dibutuhkan 8 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 20 buah cabai merah keriting.
- Dibutuhkan 10 buah cabai rawit merah, skip jika tidak ingin terlalu pedas.
- Siapkan 2 ruas jari jahe.
- Siapkan 2 ruas jari kunyit.
- Dibutuhkan 2 sendok makan ketumbar sangrai.
- Siapkan 1/2 sendok teh jintan.
- Siapkan 6 butir kemiri sangrai.
- Siapkan Bumbu Lainnya:.
- Dibutuhkan 10 lembar daun jeruk purut.
- Siapkan 2 buah serai, ambil bagian putihnya, pipihkan.
- Siapkan 3 ruas jari lengkuas, belah dua dan pipihkan.
- Dibutuhkan 5 lembar daun salam.
- Siapkan 2 lembar daun kunyit, simpulkan.
- Dibutuhkan 3 buah kapulaga.
- Siapkan 3 buah kembang lawang/pekak.
- Siapkan 5 butir cengkeh.
- Dibutuhkan 2 batang kayu manis.
- Dibutuhkan 1 sendok makan garam atau secukupnya.
- Siapkan Secukupnya kaldu bubuk rasa sapi.
- Dibutuhkan 2 sendok makan gula pasir.
- Siapkan Secukupnya minyak untuk menumis.
Masakan gulai kalio ini pada umumnya menggunakan daging sapi yang lembut dan empuk. Resep Cara Membuat Kalio Daging Sapi Kalio Daging Sapi. Ada banyak macam resep masakan daging sapi seperti rendang sapi dan lain lain. Daging sapi (bahasa Inggris: beef) adalah daging yang diperoleh dari sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan.
Cara Pembuatan Kalio Daging Sapi
- Cuci bersih daging sapi lalu potong-potong sekitar 3x3 cm..
- Siapkan panci atau wajan, panaskan sekitar 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, aduk-aduk selama menumis agar tidak gosong. Aduk dan tumis bumbu hingga matang dan berubah warnanya menjadi tidak pucat lagi..
- Tambahkan daun jeruk purut, daun salam, serai, lengkuas, daun kunyit, kapulaga, kembang lawang, cengkeh, kayu manis, aduk rata dan tumis hingga daun bumbu menjadi layu..
- Masukkan daging, aduk rata. Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga daging mengeluarkan air dan air menyusut..
- Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan 500 ml air panas. Rebus dengan api kecil hingga daging empuk, jika daging belum empuk tetapi air telah menyusut habis tambahkan kembali air panas mendidih. Rebus daging hingga mulai terasa empuk, masukkan kentang, rebus hingga kentang dan daging matang dan empuk..
- Tuangkan santan kental, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah mendidih, santan matang dan berminyak. Kalio merupakan hidangan berkuah yang kental, jadi masak hingga kuah mengental namun tidak sampai kuah menyusut habis..
- Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat..
Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Tidak hanya daging kambing, daging sapi biasanya juga banyak dibagikan. Resep Olahan Daging Sapi: Daging Goreng Kentang. Potong-potong daging sapi sesuai selera, kalau memungkinkan potong melawan serat supaya daging tidak alot. Untuk itu, memakan daging sangat disarankan untuk Zat antikarsinogenik dalam daging sapi juga mampu mencegah pertumbuhan kanker, termasuk kanker.