{Resep: Legit dan Nikmat! Ote-ote udang (bakwan bulat)

Ote-ote udang (bakwan bulat). Resep Weci, Ote ote atau Bala Bala. Pasti banyak yang mengira bahwa makanan gorengan sederhana ini adalah resep asli Indonesia. Padahal berdasarkan beberapa informasi, resep bakwan sayur ini sebenarnya berasal dari Tiongkok atau negara China lho.

Ote-ote udang (bakwan bulat) Ote-Ote Udang, atau lebih dikenal sebagai bakwan sayurnya warga Jawa Timur, memang sungguh istimewa. Dilengkapi dengan seekor udang peci yang digoreng bersamanya, ote-ote menjadi hidangan camilan yang nikmati disantap kapan saja. Sejenis dengan bakwan, kudapan ini biasanya tersaji dalam bentuk bulat rapih, dicetak menggunakan sendok sayur saat menggorengnya. Cara membuatnya tidak susah Ote-ote udang (bakwan bulat) menggunakan 10 bahan dan 3 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Ote-ote udang (bakwan bulat)

  1. Siapkan 250 gr tepung terigu.
  2. Siapkan 1 buah wortel ukuran sedang.
  3. Siapkan 100 gr kecambah kacang hijau.
  4. Dibutuhkan 2 batang daun seledri.
  5. Siapkan 2 butir telur.
  6. Siapkan secukupnya Air.
  7. Dibutuhkan Udang untuk topping (opsional).
  8. Dibutuhkan Bumbu halus :.
  9. Siapkan 3 siung bawang putih.
  10. Dibutuhkan 1/2 sdt merica bubuk.

Aneka bahan isiannya bisa anda sesuaikan selera dan persediaan di dapur, seperti jenis sayuran dan protein. Ote-ote kali ini akan dipadukan dengan udang, kol, tauge. Bakwan sayur udang aka oteote aka weci. Banyak nama dibalik sebuah hidangan ini, jika di surabaya dan sekitarnya dikenal dengan nama ote-ote, dimalang dan sekitarnya dikenal sebagai weci, tetapi pada dasarnya bahan dan cara pembuatannya tidak jauh berbeda tergantung kreatifitas.

Langkah Pembuatan Ote-ote udang (bakwan bulat)

  1. Potong2 korek api / parut memanjang wortel, potong juga daun seledri. Campur dalam baskom wortel, kecambah, daun seledri, 2 butir telur, bumbu halus, tepung, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kental. Jangan terlalu encer ya.... cukup kental saja.
  2. Diamkan beberapa saat, sementara menunggu, panaskan minyak yang banyak, letakan sendok sayur dari alumunium atau stainless (yang gagang nya dari kayu atau plastik supaya gagangnya tidak ikut panas) terendam dalan minyak hingga minyak benar2 tua (panas siap untuk menggoreng). Setelah kira2 panas sudah merata di minyak dan di sendok sayur, letakan adonan dalam sendok sayur dan beri toping udang (udang agak ditekan ya biar wkt d goreng tidak lepas).
  3. Tunggu sampai adonan agak kering luarnya (kalo sendok sayurnya msh agak lengket bisa d bantu dengan cara dicongkel perlahan dengan sendok atau garpu, kalo sudah berkali2 kena celup minyak goreng nanti tidak lengket lagi inshaallah bisa lepas sendiri klo dimiringkan) goreng sampai golden brown. Angkat, sajikan dengan saos atau cabe rawit..

Ini adalah camilan tradisional yang sering dikonsumsi hampir di seluruh wilayah Indonesia. Bakwan sayur goreng jadi salah satu jenis gorengan terfavorit. Bakwan Udang Ala Mbok Gembrot Ples Sambal Petis. Cara Membuat Bakwan Sayur, Ote Ote & Bala Bala Gorengan Renyah Sederhana. Di Jawa Barat bakwan disebut bala-bala, di Jawa Tengah terutama daerah Pati disebut pia-pia, di Kota dan Kabupaten Malang disebut weci, dan di Sidoarjo dan Surabaya disebut ote-ote.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel