{Cara Memasak yang Enak! Topo Map Chiffon Cake (Taro-Strawberry)
Selasa, 28 Juli 2020
Edit
Topo Map Chiffon Cake (Taro-Strawberry).
Cara membuatnya tidak sulit Topo Map Chiffon Cake (Taro-Strawberry) menggunakan 16 bahan dan 9 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Topo Map Chiffon Cake (Taro-Strawberry)
- Siapkan Bahan A.
- Dibutuhkan 6 kuning telur.
- Siapkan 150 gram tepung terigu protein sedang (me: segitiga biru).
- Dibutuhkan 3/4 sdt baking powder.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 105 ml susu cair (me: UHT full cream greenfield).
- Dibutuhkan 90 ml minyak.
- Siapkan Sedikit pasta vanila.
- Dibutuhkan Bahan B.
- Siapkan 6 putih telur.
- Dibutuhkan 1 sdm air jeruk nipis.
- Dibutuhkan 8,5 sdm gula pasir.
- Siapkan Bahan tambahan.
- Dibutuhkan Cokelat bubuk.
- Siapkan Taro powder.
- Dibutuhkan Pasta strawberry.
Langkah Pembuatan Topo Map Chiffon Cake (Taro-Strawberry)
- Kocok kuning telur menggunakan whisk, lalu beri minyak dan kocok lagi sampai tercampur. Tuang pasta vanila dan susu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok..
- Campur tepung terigu, baking powder, dan garam dalam wadah (kalau diayak lebih bagus). Tambah campuran tepung perlahan lahan ke adonan kuning telur sambil dikocok. Aduk sampai semua adonan tercampur, dan tidak bergerindil. Sisihkan..
- Mixer putih telur dan jeruk nipis dengan kecepatan tinggi sampai berbusa. Beri gula pasir dalam 3 tahap sambil terus dimixer sampai mencapai tahap soft peak..
- Tuang sedikit demi sedikit meringue (adonan putih telur) ke dalam adonan kuning telur, aduk balik menggunakan spatula. Pastikan tidak ada adonan minyak yang mengendap. Timbang jadi 3 bagian, tambah dengan taro powder dan pasta strawberry. Yang satu dibiarkan putih..
- Siapkan loyang tanpa diolesi apapun. Pakai loyang chifon lebih baik ya, karena ga ada saya pakai loyang tulban biasa. Tuang adonan, ratakan. Lalu tabur cokelat bubuk dengan cara seperti diayak menggunakan saringan. Taruh adonan, dan ratakan lagi..
- Lakukan hal yang sama sampai adonan habis. Untuk adonan terakhir tidak perlu ditabur cokelat lagi. Hentakkan loyang pelan, lalu panggang di oven suhu 160-170 selama 40-50 menit (loyang harus sudah dipanaskan saat memanggang)..
- Kalau sudah matang, angkat loyang segera balikkan atau bisa pakai ujung botol. Tutup dengan kain basah agar menghilangkan uap tidak terlalu panas..
- Kalau sudah 1-2 jam, sisir pinggiran loyang dengan pisau. Karena ga ada loyang chiffon jadi bagian atasnya ga bisa dilepas, cara memotongnya jadi begini ya 😆.
- Motif topo mapnya keliatan jelas ya. Tekstur chifonnya empuk lembut kempus dan ga terlalu manis,, pass buat saya 😄.