{Resep: Anti Ribet! 526. Bakso Sapi (Kasar tidak halus)
526. Bakso Sapi (Kasar tidak halus). Lihat juga resep Mie Bakso Sapi Kuah Bening enak lainnya. Mulai dari Bakso Sapi, Ayam, Ikan, Cara Membuat Kuah yang Enak, Memilih Bumbu, Langkah Langkah Bahkan, kini bakso tidak lagi terbatas bulatan daging namun dapat pula diisi dengan berbagai macam isian. Bisa diisi dengan telur puyuh, telur ayam.
Terlebih kalau Anda seorang ibu rumah tangga. Adonan Bakso Encer Sehingga Susah Bulat. Pada dasarnya, bakso dibuat dari daging sapi yang dihaluskan lalu ditambahkan Dengan begini bakso akan segera mengeras dan tidak lagi berubah bentuk. Cara membuatnya cukup mudah 526. Bakso Sapi (Kasar tidak halus) menggunakan 11 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan 526. Bakso Sapi (Kasar tidak halus)
- Dibutuhkan 800 gr daging sapi segar.
- Siapkan 200 gr /18 sdm tepung tapioka.
- Siapkan 2 btr putih telur.
- Siapkan 2 sdt baking powder.
- Dibutuhkan 2 sdm bawang merah goreng.
- Siapkan 5 .siung bawang putih goreng.
- Dibutuhkan 2 sdt lada bubuk.
- Siapkan 4 sdt garam halus.
- Siapkan 200 gr batu es.
- Siapkan 50 ml air es (tambahan saya/ sesuaikan)).
- Siapkan 2 sdt bawang putih bubuk karena bp gor hanya 5 siung).
Dalam membuat fish ball, tentu yang harus digiling hingga halus adalah daging ikannya. cara membuat bakso sapi dan resep bakso rumahan lengkap bahan bikin bakso kenyal serta cara membuat kuah bakso tulang sapi yang enak dan Dalam penyajiannya, bakso daging sapi umumnya disajikan saat kondisi panas dengan kuah kaldu sapi bening yang dicampur dengan mie kuning. Meskipun bakso mahal permukaannya halus, tapi memang semakin banyak tepung akan semakin memperhalus tekstur bakso. Daging sangat mudah terdenaturasi, akibat penggilingan, pencetakan, dll. Denaturasi daging akan membuat bakso yg dicetak tidak bisa halus.
Cara Pembuatan 526. Bakso Sapi (Kasar tidak halus)
- Siapkan bahan dan iris kecil² daging agar mudah dihaluskan.pisahkan putih telur dari kuning telurnya.sisihkan.
- Giling daging sapi dan batu es dengan food processor atau (blender sedikit demi sedikit agar blender tidak macet). sampai setengah halus lalu tambahakan putih telur.kasih jeda tambahkan lada bubuk dan garam sampai campur.kasih jeda lagi..
- Tambahkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng sampa halus dan tambahkan baking powder setelahnya cek kehalusan dagingnya.(saya tidak sampai halus).
- Baru tambahkan tepung tapioka dan giiling lagi sampai rata..lalu pindahkan ke baskom aduk rata dan mulai mencetak bakso dengan cara ambil adonan bakso dengan tangan kanan mengepal dan sendokkan bahan bakso yang keluar antara ibu jari dan telunjuk.
- Lalu masukkan dalam air yng mendidih dengan api kecil. Lakukan sampai bahan bakso habis lalu besarkan api agar bakso matang dan terapung.segera angkat dan masukkan ke air es(langsung ditiriskan juga tidak apa.).
- Tunggu hingga bakso tiris dan dingin segera kemas diplastik dan simpan di freezer untuk stok olahan bakso selanjutnya..👍👍😍😃.
Tak hanya menggunakan daging giling sapi, bakso pun banyak yang menggunakan irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar. Menurut penggemar bakso yang satu ini, irisan kasar urat akan menambah cita rasa gurih, kenyal, dan 'menantang' yang akan semakin lezat saat disantap. Untuk membuat bakso sapi sebenarnya tidak sulit, seperti membuat bakso umumnya. Secara sederhana daging digiling dan dicampur dengan tepung dan bumbu. Adonan dibentuk bulatan dan dimasak dalam air yang mendidih.