{Resep: yang Renyah! Sambal goreng ati ampela plus kentang
Sambal goreng ati ampela plus kentang. Makanan jenis ini sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan orang,sering di jumpai saat Lebaran.menu ini sangat nikmat sekali jika di santap dengan sayur. Sambal goreng ati juga cocok untuk kamu sajikan saat berkumpul bersama keluarga. Momen yang tepat adalah pada Lebaran Idul Fitri.
Tunggu sampai minyak panas lalu masukkan dan goreng kentang yang sudah dipotong dadu sampai matang kemudian angkat dan tiriskan sampai minyaknya. Ati ampela merupakan salah satu sajian yang wajib ada di hari lebaran. Yuk simak resep sambal goreng ati ampela plus kentang tersebut di sini. Cara membuatnya tidak susah Sambal goreng ati ampela plus kentang menggunakan 26 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Sambal goreng ati ampela plus kentang
- Siapkan 1/2 kg ati ampela ayam (direbus setengah matang, potong dadu).
- Siapkan 6 buah kentang (potong dadu, goreng).
- Siapkan Bumbu halus:.
- Siapkan 150 gr cabe merah.
- Dibutuhkan 1 cm kunyit.
- Dibutuhkan Lengkuas.
- Dibutuhkan Jahe.
- Dibutuhkan 5 buah kemiri.
- Siapkan 150 ml minyak.
- Dibutuhkan 2 batang serai (iris halus).
- Siapkan Bumbu tumis:.
- Siapkan 8 siung bawang merah (iris halus).
- Siapkan 4 siung bawang putih (iris halus).
- Dibutuhkan 1 buah bawang Bombay (iris halus).
- Dibutuhkan Bumbu pelengkap:.
- Siapkan 1/2 sdm garam.
- Dibutuhkan 1 sdt merica bubuk.
- Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk.
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan sedikit gula merah.
- Siapkan 4 lembar daun salam.
- Siapkan 4 lembar daun jeruk.
- Dibutuhkan 100 ml air jeruk limau.
- Siapkan 200 ml santan kental.
- Siapkan 1 buah tomat, iris halus.
- Dibutuhkan 4 ruas petai.
Salah satu kuliner sederhana tersebut adalah sambal goreng ati ampela. Mungkin sebagian besar dari kita masih asing mendengar kuliner satu ini. Sajian sambal goreng memang cocok dipadukan dengan bahan yang bercitarasa khas dan kuat, seperti hati ampela ayam ini. Sebelum digoreng dengan sambal, hati ampela harus direbus dulu hingga empuk dan hilang bau tak sedapnya. sambal goreng kentang dengan paduan ati ampela dan pete menjadi hidangan spesial yang tidak boleh anda lewatkan. simak resepnya berikut ini!
Cara Pembuatan Sambal goreng ati ampela plus kentang
- Tumis bawang merah hingga harum. Lalu masukkan bawang putih. Tumis harum dan rata. Masukkan bawang Bombay. Tumis hingga layu dan harum merata..
- Masukkan bumbu halus aduk rata. Tambahkan daun jeruk dan daun salam..
- Masukkan ati ampela kemudian tambahkan air jeruk. Masukkan petai dan aduk hingga aroma petai tercium. Kemudian masukkan tomat..
- Tambahkan santan, ketumbar,garam,merica,gula pasir, dan gula merah. Aduk perlahan. Lalu masukkan kentang. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap. Matang dan siap dihidangkan.
Sambal goreng kentang sendiri termasuk di dalam kategori hidangan yang cukup spesial karena seringkali dihidangkan saat hari raya dan. Biasanya sambal goreng ati ampela jadi pendamping sempurna untuk makanan berkuah santan. Misalnya lontong sayur hingga opor ayam yang biasa hadir dalam perayaan besar. Namun, sambal goreng ati juga cocok dijadikan lauk harian pendamping nasi. Resep pertama sambal goreng ati adalah sambal goreng ati campur kentang yang biasa dibuat ibu rumah tangga dirumah resep ini sungguh lezat serta mengandung zat yang dapat menciptakan hemoglobin dalam darah sehingga orang tidak kekurangan hemoglobin dalam darah.