{Resep: Kekinian Pepes Ikan Gembung
Sabtu, 17 Oktober 2020
Edit
Pepes Ikan Gembung.
Cara membuatnya tidak sulit Pepes Ikan Gembung menggunakan 16 bahan dan 8 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Pepes Ikan Gembung
- Dibutuhkan 1/2 kg ikan gembung guring (7 ekor).
- Dibutuhkan 1 genggam kemangi.
- Dibutuhkan 8 helai daun salam.
- Siapkan 2 batang serai bagi 4.
- Dibutuhkan 1 bh tomat belah 8.
- Siapkan 10 bh cabe rawit.
- Siapkan 4 lembar daun pisang.
- Dibutuhkan 8 bh tusuk gigi.
- Dibutuhkan secukupnya Penyedap dan garam.
- Siapkan Bumbu halus.
- Dibutuhkan 10 bh cabe merah.
- Dibutuhkan 10 siung bawang merah.
- Dibutuhkan 4 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 4 butir kimiri.
- Dibutuhkan 1 ruas jahe.
- Dibutuhkan 1 ruas lengkuas muda.
Langkah Pembuatan Pepes Ikan Gembung
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, cuci bersih semua bahan.
- Sangrai kemiri dan kunyit, potong2 bumbu halus yg lain nya (agar mudah halus saat diblender), haluskan bumbu halus.
- Belah tomat menjadi 8 bagian, siapkan daun salam, serai dan cabe rawit.
- Campur bumbu halus, kemangi, garam dan penyedap aduk rata.
- Balurkan ke seluruh ikan gembung, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Layukan daun pisang agar lebih mudah nanti melipat nya.
- Siapkan daun pisang letakkan daun salam lalu ikan dan bumbu, tambahkan tomat, cabe rawit, serai lalu bungkus, sematkan dengan tusuk gigi.
- Kukus selama 45 menit, siap disajikan....selamat mencoba...🤗.