{Cara Memasak yang Enak! Cumi hitam/blakutak
Cumi hitam/blakutak. Sejenis cumi cumi, putih, ada tulang batok di punggungnya. Resep Sotong Masak Hitam Bumbu Pedas. Cumi blakutak, Cabe hijau besar, Cabe rawit, Cabe kriting, Bawang bombay, Bawang merah, Bawang putih, Jahe..cumi cumi yang digunakan adalah jenis cumi balakutak hitam (black) atau blakutak hideung yang biasanya disebut corak atau sotong yang mengeluarkan tinta hitam. #KulineranYuk Kuah hitam dari tinta cumi cumi ini bikin rasa gurihnya alami, lho!
Penampilannya memang sedikit seram, karena warna hitam yang dihasilkan dari tinta cumi. Cumi sering diolah dengan beragam cara, mulai dari saus asam manis, bahkan saus padang. Tapi ada juga lho bagian cumi yang bisa dijadikan bahan saus. Cara membuatnya tidak susah Cumi hitam/blakutak menggunakan 13 bahan dan 3 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Cumi hitam/blakutak
- Dibutuhkan 1/2 kg cumi uk sedang.
- Siapkan 1 btng serai.
- Dibutuhkan 2 lmbr daun salam.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 4 siung bawang merah.
- Dibutuhkan 1/2 sdr garam.
- Dibutuhkan 1/2 sdt totole.
- Siapkan sejumput merica.
- Siapkan sejumput gula.
- Dibutuhkan daun bawang (sy skip krn gak ada).
- Dibutuhkan cabe merah keriting (sy skio krn untuk anak2).
- Dibutuhkan 50 ml air.
- Siapkan 2 sdm minyak.
Rasanya juga tak kalah lezat dan gurih. Cumi - cumi merupakan salah satu hewan yang tidak bertulang belakang dengan bentuk tubuh silinder kerucut memanjang dan warna dasar bening kaca transparan. Sayangnya ternyata cumi-cumi yang telah dibekukan kurang memberikan warna hitam seperti yang saya inginkan. Cumi-cumi Blakutak Olahan cumi-cumi antara lain : - Cumi-cumi panggang - Cumi-cumi goreng tepung.
Cara Pembuatan Cumi hitam/blakutak
- Bersihkan cumi, untuk kantong tinta cuminya dilepas dr kepala cumi dan ditaruh diwadah terpisah.
- Tumis bamer, baput, serai dan daun salam hingga wangi lalu masukan garam, totole, gula, dan merica. kemudian masukan air dan kantong tinta cumi.
- Setelah mendidih, koreksi rasa jika sudah pas masukan cumi. diamkan maksimal 2 menit saja krn klo kelamaan nanti malah jd alot. angkat dan sajikan.
Lauk yang cukup terkenal dan sangat khas adalah blakutak, semacam cumi hitam dengan bumbu yang gurih. Manfaat Tinta Cumi-Cumi Ternyata Bisa Menyembuhkan Kanker. Kanker menjadi penyakit kronik yang begitu mematikan. Banyak orang sudah meninggal karena kanker, padahal sudah menjalani. Blakutak sendiri merupakan cumi-cumi yang dimasak bersama tintanya.