{Cara Memasak yang Enak! Selat Solo dengan Galantin Ayam

Selat Solo dengan Galantin Ayam. Biasanya, galantin diolah menjadi Selat Solo. Sup Galantin Ayam Solo. foto: Instagram/@banususanto. Bumbu Dapur Selat Galantin Selat Daging Sapi - Resep Membuat Masakan Indonesia - Bunda Airin Bahan : - Daging Sapi - Selat.

Selat Solo dengan Galantin Ayam Beda dari versi western, steak justru dimasak dalam kuah yang rasanya asam manis Penikmat sajian autentik Solo bisa sekalian coba nasi timlo, sup matahari, setup makaroni, bubur ayam, sup galantin dan masih banyak lagi. Masak Selat Solo Yang Paling Gampang Sajian Buka Puasa. Galantin merupakan makanan yang kaya akan nutrisi dan juga gizi. Cara membuatnya tidak susah Selat Solo dengan Galantin Ayam menggunakan 42 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Selat Solo dengan Galantin Ayam

  1. Siapkan Bahan Galantin Ayam :.
  2. Siapkan 260 gr daging ayam fillet, blender halus (bisa dg daging giling).
  3. Dibutuhkan 2 butir telur.
  4. Dibutuhkan 4 sdm tepung roti.
  5. Siapkan 1 sdm tapioka.
  6. Dibutuhkan 1 sdt pala bubuk/ 1/4 pala utuh.
  7. Siapkan 4 siung bawang putih, haluskan.
  8. Dibutuhkan secukupnya garam.
  9. Dibutuhkan secukupnya Kaldu bubuk.
  10. Siapkan Bahan Kuah :.
  11. Siapkan 1 liter air kaldu, bisa pakai rebusan sengkel sapi.
  12. Dibutuhkan 1 buah bawang bombay ukuran kecil, potong halus.
  13. Dibutuhkan 3 siung bawang putih.
  14. Dibutuhkan 1/2 sdt pala bubuk.
  15. Siapkan 1 sdt lada bubuk.
  16. Dibutuhkan 1 buah tomat merah.
  17. Dibutuhkan 2 buah kayu manis uk. 2 cm.
  18. Siapkan 3 buah cengkeh.
  19. Dibutuhkan 2 sdt Garam.
  20. Dibutuhkan Gula merah 2 keping kecil.
  21. Dibutuhkan 2 sdm kecap manis.
  22. Dibutuhkan 1 sdm cuka masak.
  23. Dibutuhkan Margarin untuk menumis bumbu.
  24. Siapkan Sayuran pendamping :.
  25. Dibutuhkan 4 bh kentang uk. besar, goreng matang (shrsnya setengah matang).
  26. Siapkan 3 buah wortel ukuran sedang, potong memanjang, rebus.
  27. Siapkan 2 buah tomat merah ukuran sedang, potong2.
  28. Dibutuhkan 10 buah buncis potong jd 2 memanjang, rebus.
  29. Siapkan Daun selada (me : skip).
  30. Dibutuhkan Bahan mayo mustard :.
  31. Dibutuhkan 1 sdm mayonaise/1 sdt cuka masak.
  32. Dibutuhkan 1 buah kentang rebus, haluskan.
  33. Siapkan 1 butir kuning telur rebus, haluskan bersama kentang.
  34. Siapkan Garam + gula pasir secukupnya(gula saya haluskan).
  35. Siapkan Pelengkap :.
  36. Siapkan 1 buah timun, kupas buang isinya lalu iris halus.
  37. Dibutuhkan Bahan telur kecap :.
  38. Dibutuhkan 4 butir telur, rebus setengah matang lalu kupas.
  39. Siapkan 2 sdm kecap manis.
  40. Siapkan 2 siung bawang putih, haluskan.
  41. Dibutuhkan 1 sdt garam.
  42. Dibutuhkan 1 kantong teh celup.

Yuk simak cara membuat resep Di Indonesia sendiri, galantin yang paling populer biasanya dibuat dari bahan daging sapi dan daging ayam. Galantin biasanya disajikan satu piring dengan bahan pelengkapnya seperti wortel, buncis. Selat Solo yang dikenal juga dengan nama bistik Jawa yang sudah diberi modifikasi agar khas dengan lidah orang Solo yang sebenarnya adalah adaptasi oleh warga Kraton Solo, untuk makanan bestik lon yang dimaksud beefsteak. Sama halnya dengan Solo yang menyimpan beragam kuliner khas Solo yang tentunya sangat sayang jika tidak coba dicicipi.

Langkah Pembuatan Selat Solo dengan Galantin Ayam

  1. Membuat Galantin : campur semua bahan menjadi satu adonan. Tes rasa dengan cara digoreng sedikit, sesuaikan rasanya..
  2. Panaskan kukusan, bungkus galantin dengan aluminium foil atau daun pisang/kertas roti, dibentuk seperti lontong. Kukus kurleb 30 menit sampai matang dan keras. Dinginkan. Untuk selat Solo, pada tahapan ini Galantin di iris2 seperti mengiris lontong/bentuk menyerong. Namun setelah diiris-iris saya menggoreng galantinnya karena anak2 lebih senang yang agak kering..
  3. Cara membuat kuah : haluskan bawang putih, lalu tambahkan merica dan pala bubuk, aduk rata kemudian sisihkan. Panaskan margarin, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan bawang bombay, kayu manis dan cengkeh, aduk rata..
  4. Tambahkan air kaldu, kecap, garam dan gula jawa, serta air. Untuk tomat dan cuka dimasukkan terakhir saat air mulai mendidih. Sisihkan..
  5. Cara membuat telur kecap : rebus semua bahan telur hingga air menyusut..
  6. Cara membuat mayo mustard : campurkan semua bahan, lalu masak, beri garam dan gula pasir, tes rasa..
  7. Penyajian : tata semua bahan, beri potongan galantin, telur, sayur, mayo mustard, dan timun terakhir tuang kuah selat. Selamat menikmati 🍴.

Satu porsi selat solo terdiri dari beberapa makanan seperti irisan daging seperti steak, telur, potongan buncis, wortel kentang serta dilengkapi dengan kuah semur. Selat Solo / Bestik Jawa ala Si Mamih. Ini menu andalan Si Mamih untuk mengolah daging idul adha yang Happy Weekend. Yummy.^_^ Blog Diah Didi berisi resep Resep Dan Cara Membuat Selat Solo Bistik Jawa Steak Enak Mudah akan mengulas resep selat. Selat solo ini punya dua jenis, yaitu selat daging yang isinya terdiri dari daging sapi yang diiris dan dimasak seperti semur, dan selat galantin.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel