{Resep: yang Renyah! Ciffon Cake Pandan Menul Lembut tanpa pengembang
Ciffon Cake Pandan Menul Lembut tanpa pengembang. hari ini aku akan membuat CHIFFON CAKE PANDAN yang LEMBUT BANGET, cocok banget untuk menemani makan kopi atau teh di pagi ataupun sore hari. jangan lupa dicoba dirumah yaa. Jangan lupa Support terus channel ini dengan cara cara Subscribe, komen, like dan share ke. Chiffon cake merupakan kue yang bersifat sangat ringan, terbuat dari bahan utama tepung terigu, telur, gula pasir, minyak sayur, baking powder, dan bahan perasa.
Pandan chiffon cake is like a dream cake due to its fluffiness, softness and moistness. The fragrance of the cake comes from the extract of pandan leaves which is also known as screw pine leaves. Resep chıffon cake pandan antı gagal tanpa pengembang Cara membuatnya cukup mudah Ciffon Cake Pandan Menul Lembut tanpa pengembang menggunakan 13 bahan dan 8 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Ciffon Cake Pandan Menul Lembut tanpa pengembang
- Siapkan Bahan A :.
- Dibutuhkan 8 butir kuning telur.
- Siapkan 150 gr tepung terigu (kunci biru).
- Siapkan 20 gr tepung maizena.
- Dibutuhkan 20 gr susu bubuk (1 sachet Dancow putih, sisain sedikit).
- Dibutuhkan 145 ml santan kental (santan kara).
- Siapkan 1 sdt pasta pandan.
- Dibutuhkan 80 ml minyak goreng (saya pakai minyak kelapa).
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan Bahan B :.
- Siapkan 8 butir putih telur.
- Dibutuhkan 170 gr gula pasir.
- Dibutuhkan 1 sdt air jeruk nipis (1/2 sdt cream of tar-tar).
This pandan chiffon cake recipe has been sitting in my draft folder way long ago. This soft and fluffy chiffon cake is my family's all time favourite dessert. If you can't find Dan Hong's pandan chiffon cake recipe like me, give my recipe a go. This cottony soft cake, with its subtle fragrance of pandan.
Cara Pembuatan Ciffon Cake Pandan Menul Lembut tanpa pengembang
- Ayak terigu, maizena, dan susu dalam wadah yang agak besar. Tambahkan garam. Aduk rata menggunakan whisk. Buat lubang di tengah, masukkan kuning telur. Aduk perlahan hingga tepung tercampur. Jika adonan sudah terasa berat, tambahkan santan. Aduk perlahan hingga tercampur adonannya. Jika adonan terasa berat, masukkan minyak goreng dan terakhir masukkan pasta pandannya. Aduk rata kembali dan usahakan adonan tidak bergerindil. Aduk hingga rata dan halus. Kemudian sisihkan..
- Dalam wadah terpisah, mixer putih telur dengan kecepatan rendah hingga berbusa. Lalu tambahkan air jeruk, tambah sedikit kecepatan, masukkan gula nya secara bertahap, sedikit demi sedikit hingga gula pasirnya habis. Tambah kecepatan mixer dan kocok hingga adonan putih telur soft peak (adonan lembut, putih mengkilap dan jika dibalik wadahnya, adonan tidak tumpah)..
- Setelah itu tuang adonan putih telur ke dalam adonan hijau sedikit demi sedikit, secara bertahap (3-4 kali tuang). Aduk perlahan saja hingga tercampur rata. Aduk dengan balon whisk atau spatula, hingga benar-benar tercampur rata adonannya..
- Siapkan loyang ciffon, jangan dioles margarin. Lalu tuang adonan dalam loyang. Ratakan. Saya menggunakan loyang ciffon diameter 26 cm..
- Sebelumnya oven sudah kita panaskan dengan suhu 170°C selama 15 - 20 menit. Lalu kita masukkan loyang dalam oven. Panggang dengan api atas bawah sekitar 20 - 25 menit, hingga permukaan cake nya agak kecoklatan/ berkulit. Lalu keluarkan dan kerat menggunakan pisau yg tajam. Buat beberapa keratan sesuai selera. Setelah itu panggang kembali dgn suhu 160°C api atas bawah selama 30 menit..
- Setelah 30 menit, turunkan suhu nya menjadi 140° - 150°C dengan api bawah saja selama 40 menit atau hingga matang. Ingat ya moms setiap oven itu berbeda-beda tingkat kepanasannya, jadi kenali oven masing-masing....
- Setelah matang segera keluarkan dari oven dan balikkan loyangnya, bisa disangga menggunakan botol sirup atau disangga dengan gelas. Biarkan hingga cake benar-benar dingin sekitar 2 jam..
- Cara mengeluarkan cake dari loyangnya yaitu kita seset menggunakan pisau di pinggiran loyangnya. Hati-hati ya mom supaya tidak somplak cakenya.... Hasilnya lembut, menul, wangi dan tidak seret..
Cake dan roti sudah dikenal harus menggunakan bahan khusus, terutama yang bisa membuat roti atau cake yang kita buat menjadi mengembang serta memiliki tekstur yang lembut. Ada banyak jenis dan merk dari pengembang dan pelembut kue yang beredar dipasaran, yang beberapa sudah menjadi. Sedangkan pandan chiffon cake menggunakan ekstrak pandan atau pasta pandan sebagai perasanya. Chiffon cake yang mengembang, lembut dan empuk ini terbentuk oleh kocokan putih telur yang maksimal, karena itu usahakan sesedikit mungkin membuat si meringue menjadi kempis. Akhirnya hari ini Pufflova membuat bolu pandan yang lembut seperti bantal.