{Resep: Untuk Pemula! Soto Betawi Daging Kepala Sapi
Soto Betawi Daging Kepala Sapi. Karena banyak makan santan dr kmaren jadinya santan aku ganti pake fiber. Resep Soto Betawi - Soto betawi adalah salah satu hidangan soto yang cukup populer di daerah Jakarta. Soto daging Betawi dalam membuatnya harus fokus pada kematangan dagingnya, sehingga nanti saat daging dimakan akan terasa pas.
Agar daging menjadi empuk, maka lakukan perebusan daging. Ragam dan aneka kuliner di tanah air memang semakin hari semakin beragam. Salah satu resep paling lagendaris dari hidangan ibu kota adalah soto Betawi. Cara membuatnya tidak sulit Soto Betawi Daging Kepala Sapi menggunakan 22 bahan dan 5 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Soto Betawi Daging Kepala Sapi
- Siapkan 1 kg daging kepala sapi.
- Dibutuhkan 700 ml air untuk merebus.
- Siapkan 2 liter air untuk kuah.
- Siapkan 2 buah santan kara.
- Siapkan 250 ml susu uht+500ml air(umi skip/abi kagak suka).
- Siapkan secukupnya Garam, gula, penyedap, lada bubuk.
- Dibutuhkan Bumbu Halus.
- Siapkan 11 buah bamer.
- Siapkan 9 buah baput.
- Dibutuhkan 7 buah Kemiri.
- Siapkan 1 saset ketumbar halus.
- Dibutuhkan 2 cm jahe.
- Siapkan 3 buah serai, memarkan.
- Dibutuhkan 3 cm lengkuas, memarkan.
- Siapkan 3 buah daun salam.
- Siapkan Bahan Pelengkap:.
- Siapkan Emping goreng.
- Siapkan Bawang goreng.
- Siapkan Daun bawang(pot kecil).
- Siapkan Kentang goreng.
- Dibutuhkan Tomat.
- Siapkan Jeruk limo.
Soto yang sudah ada sejak jaman dulu ini rupanya masih bertahan dan bahkan eksistensinya belum terkalahkan. Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi - Soto Betawi asli tidak hanya mudah ditemui di Jakarta, karena kelezatannya membuat soto yang khas ini sangat tenar di berbagai daerah nusantara, bahkan kepopulerannya juga sampai ke luar negeri. Soto betawi merupakan kuliner khas Betawi dari soto santan dengan isian daging sapi beserta jeroan dan organ sapi dan hewan lainnya seperti ayam. Ketupat babanci disajikan dengan daging kepala sapi.
Cara Pembuatan Soto Betawi Daging Kepala Sapi
- Siapkan semua bahannya..
- Rebus sebentar daging kepala sapi buang airnya, lalu Presto daging kepala sapi kurleb 7 menit, biarkan hingga uapnya hilang dan presto bisa dibuka, sisihkan.
- Sebelum bumbu diblender, bumbu digoreng sebentar untuk menghilangkan bau langunya, angkat lalu blender hingga halus..
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan bumbu kering aduk rata, lalu masukan air, santan adik hingga rata dan matang, tambahkan garam, gula dan lada, jangan lupa tes rasa, angkat dan sajikan..
- Penyajian: ambil daging kepala sapi secukupnya, lalu isi bahan pelengkap, tuang kuah soto betawi..
Masukkan ke bumb hasil tumisan itu ke dalam kaldu daging sapi. Biar lebih sehat dan kuat karakternya, tambahkan kapulaga dan kayu manis. Yang mempopulerkan dan pertama memakai kata Soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari. Selain daging sapi, jeroan seperti paru, usus, dan babat juga digunakan sebagai bahan baku soto ini. Soto Betawi umumnya menggunakan daging sapi atau jeroan seperti babat, dan paru.