{Resep: Kekinian Soto Mie Bogor
Soto Mie Bogor. Places Pamulang, Jawa Barat, Indonesia RestaurantAsian RestaurantIndonesian Restaurant Soto Mie Bogor Kang Mukre. This is another delicious soup that I'm pretty you will love to make. Post your comments if you would like to know more about it.
Apakah anda pernah mencoba kuliner berkuah yang bernama Soto mie bogor? Soto mie merupakan salah satu kuliner yang populer di Indonesia. Kuliner khas Bogor yang biasanya dijual di gerobak ini menggunakan tetelan sapi dan kikil sebagai bahan dasar. Cara membuatnya tidak sulit Soto Mie Bogor menggunakan 24 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Soto Mie Bogor
- Siapkan 1 kg daging sapi.
- Dibutuhkan 3500 ml air.
- Siapkan 2 batang serai.
- Dibutuhkan 3 lembar daun salam.
- Dibutuhkan 5 lembar duan jeruk.
- Dibutuhkan 3 ruas jahe, geprek.
- Dibutuhkan 3 ruas lengkuas, geprek.
- Siapkan 3 sdm garam, atau sesuai dengan selera.
- Siapkan 1 sdm gula pasir, atau sesuai selera.
- Dibutuhkan Bumbu yang dihaluskan :.
- Siapkan 3 buah cabe merah besar, buang bijinya.
- Dibutuhkan 10 siung bawang merah.
- Siapkan 8 siung bawang putih.
- Siapkan 4 butir kemiri, sangrai.
- Dibutuhkan Bahan Pelengkap :.
- Siapkan 1 bungkus mie telor, saya pakai cap 2 ayam.
- Dibutuhkan 2 keping bihun jagung.
- Siapkan 1 bulatan kol.
- Siapkan Risol bihun.
- Siapkan Tomat.
- Dibutuhkan Seledri.
- Siapkan Bawang goreng.
- Dibutuhkan Kerupuk emping.
- Dibutuhkan Sambal.
Konon, soto mie Mang Ohim adalah kedai soto mie paling terkenal di kota Bogor. Soto Mie Bogor merupakan campuran dari daging sapi, kikil, usus, urat, babat, risol Berbeda dengan kuah soto pada umumnya, yang bening atau pakai santan, kuah Soto Mie Bogor terlihat. Ya, soto mie bogor memang sudah menjadi santapan khas Kota Hujan, dan rasanya sayang ketika Apa sih yang menjadi ciri khas soto mie bogor? Tentu saja kuahnya yang bening dan segar!
Langkah Pembuatan Soto Mie Bogor
- Cuci bersih daging sapi, lalu siapkan panci, masak air secukupnya kira-kira 1 liter air, setelah mendidih, masukkan daging sapi, lalu masak sekitar 10 menit, lalu matikan api, angkat dagingnya dan buang airnya. lalu dalam panci besar, masak 3500 ml air sampai mendidih..
- Masukkan daging sapi jika air sudah mendidih, tutup pancinya, masak dengn api besar, lalu ketika air sudah mendidih banyak, kecilkan api tapi air dalam panci masih tetap mendidih, lalu masak sekitar 40 menit dalam api kecil..
- Selagi merebus daging, siapkan bumbu. haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan kemiri, lalu tumis hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, aduk rata, matikan api. Setelah merebus daging. selama 40 menit, masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis, lalu aduk rata..
- Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, koreksi rasanya, masak hingga kuah mendidih kembali,mbiarkan mendidih sekitar 10 menit, lalu matikan api, angkat daging sapinya, jika suhu panasnya sudah hilang, potong tipis daging sapinya, lalu simpan diwadah tertutup..
- Siapkan bahan-bahan pelengkap soto. Penyajian : panaskan kuah soto, siapkan mangkuk, tata mie, bihun, kol, tomat, seledri, risol, irisan daging sapi dan bawang goreng, lalu siram kuah soto yang sedang mendidih, sajikan bersama perasan air jeruk limo, emping dan sambal..
Untuk membuat soto mie bogor, bahan-bahan yang dibutuhkan cukup banyak. Soto mie bogor adalah varian dari masakan soto daging yang menambahkan mie kuning dan bihun ke dalam kuah kaldu. Selain itu, ciri khas lain dari masakan ini adalah adanya risol goreng yang telah. Soto Mie Bogor memanglah banyak direferensikan bila ada yang ajukan pertanyaan makanan enak di Bogor. selain itu biasanya Bisa nikmati menu yang lainnya seperti soto santan, soto bening. Soto mie Bogor adalah makanan berkuah yang berisi mie kuning, bihun, potongan daging, kikil dan jeroan sapi, risol goreng, sayur kerupuk emping ini merupakan makanan soto khas dari Bogor.