{Cara Membuat yang Renyah! Soto Betawi ala Mamak
Kamis, 30 Januari 2020
Edit
Soto Betawi ala Mamak.
Cara membuatnya cukup mudah Soto Betawi ala Mamak menggunakan 23 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Soto Betawi ala Mamak
- Siapkan 250 gr daging sapi, rebus sebentar, potong dadu.
- Dibutuhkan 500 ml santan (1 sachet santan instan + air).
- Dibutuhkan 1 batang serai.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 lembar daun salam (resep asli tidak pakai).
- Dibutuhkan 1 cm lengkuas, geprek.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Siapkan Gula merah iris secukupnya.
- Dibutuhkan secukupnya Kaldu bubuk.
- Siapkan Bumbu halus.
- Siapkan 4 butir bawang merah.
- Dibutuhkan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 1 butir kemiri.
- Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
- Dibutuhkan 1/4 sdr jintan.
- Siapkan 1 ruas jari jahe.
- Dibutuhkan Pelengkap.
- Dibutuhkan Kentang goreng.
- Siapkan Emping melinjo.
- Dibutuhkan Tomat.
- Dibutuhkan Bawang goreng.
- Siapkan Irisan daun bawang.
- Dibutuhkan Sambal.
Langkah Pembuatan Soto Betawi ala Mamak
- Haluskan bumbu dan tumis sampai agak wangi. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu tanak dan wangi..
- Masukkan potongan daging dan irisan gula merah. Aduk-aduk agar bumbu meresap..
- Masukkan santan, aduk rata. Tambahkan garam dan kaldu secukupnya. Koreksi rasa. Masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Jika daging belum empuk, bisa ditambahkan santan/air..
- Sajikan dengan pelengkapnya..