{Cara Membuat Anti Ribet! Soto Bandung
Senin, 01 April 2019
Edit
Soto Bandung.
Cara membuatnya cukup mudah Soto Bandung menggunakan 21 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Soto Bandung
- Dibutuhkan 500 gr daging sapi.
- Dibutuhkan 1 buah lobak, iris tipis.
- Dibutuhkan 1 batang daun bawang, iris tipis.
- Dibutuhkan 1 batang serai, memarkan.
- Dibutuhkan 1 ruas jahe, memarkan.
- Dibutuhkan 1 ruas lengkuas, memarkan.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Dibutuhkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
- Dibutuhkan 1/2 sdt pala bubuk.
- Siapkan Secukupnya garam dan gula.
- Dibutuhkan Bumbu halus:.
- Siapkan 7 butir bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 1 sdt merica butiran.
- Siapkan Pelengkap:.
- Dibutuhkan Secukupnya kedelai goreng.
- Siapkan Secukupnya irisan seledri.
- Dibutuhkan Secukupnya bawang goreng.
- Siapkan Sambal rawit.
- Siapkan Jeruk nipis.
Cara Pembuatan Soto Bandung
- Rebus lobak yang sudah dipotong dalam air mendidih kurang lebih 5 menit, angkat dan tiriskan.
- Presto daging dengan 1,5 lt air (sekitar 20 menit), angkat daging nya lalu potong potong, kemudian saring kaldunya. Boleh juga direbus biasa sampai empuk.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk, aduk aduk sampai bumbu matang, tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
- Panaskan kembali kaldu dan daging, tambahkan air secukupnya, masak sampai mendidih, masukkan lobak, bumbui garam, gula, pala bubuk dan kaldu jamur, aduk rata.
- Terakhir masukkan daun bawang, tes rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan dengan pelengkap.