{Cara Membuat Anti Ribet! 30. TIPS MEMBERSIHKAN UDANG TANPA MEMBUANG KEPALA
30. TIPS MEMBERSIHKAN UDANG TANPA MEMBUANG KEPALA. Ada beberapa cara membersihkan kotoran udang dengan lebih cepat. Berikut tips membersihkan udang yang bisa kamu simak. Udang seperti yang kita tahu memiliki kulit yang cukup susah untuk dimakan.
Ada sebagian orang yang memilih membuang kepala udang ketika memasak. Namun jika kita hendak memasak udang secara utuh tanpa membuang kepalanya maka cara yang satu ini bisa diterapkan. Easy Tricks & Hacks Recommended for you.. Cara membuatnya cukup mudah 30. TIPS MEMBERSIHKAN UDANG TANPA MEMBUANG KEPALA menggunakan 2 bahan dan 15 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan 30. TIPS MEMBERSIHKAN UDANG TANPA MEMBUANG KEPALA
- Siapkan 300 gr Udang (11 ekor).
- Siapkan secukupnya Air.
Cara Membersihkan Kotoran Udang Paling Mudah dan Praktis. Tahu tak jika kita simpan udang fresh tanpa membersihkan udang dengan membuang kepala dan kekotoran di belakang udang tersebut, udang yang kita beli itu mudah mendapat bakteria. Jadi untuk elakkan udang fresh kita dijangkiti bakteria, jom ikuti cara mudah bersihkan udang fresh ini. Udang adalah sejenis seafood yang memiliki rasa daging yang khas,untuk dapat diolah menjadi makanan udang terlebih dahulu harus dicuci,dalam kesempatan kali.
Cara Pembuatan 30. TIPS MEMBERSIHKAN UDANG TANPA MEMBUANG KEPALA
- Berhubung udang yang akan kita eksekusi masih dingin dan beku maka kita diamkan sebentar. Bisa teman-teman masukkan dalam plastik, tutup rapat (jangan sampai air masuk) dan redam dalam baskom, atau diamkan hingga udang tidak terlalu dingin..
- Siapkan Gunting dan pisau yang mempunyai ujung runcing. ✔Menggunakaan pinset juga bisa sebagai ganti pisau..
- Gunakn gunting dan mulai dengan memotong ekor. ✔Ga dipotong juga gpp..
- Potong kaki-kaki udang (jika capitnya kecil buang, jika besar ambil) ya.
- Potong bagian ujung kepala udang..
- Potong juga pada bagian atas kepala yang berbentuk gergaji runcing..
- Selanjutnya pakai pisau dan mulailah membuang gigi udang yng terletak di bgian bawah kepala..
- Seperti ini gigi udang.
- Terkadang saat kita buang gigi udang, kotoran juga ikut keluar dr kepala udang. Jika belum keluar kotoran udang maka gunakan ujung pisau untuk mengeluarkan kotoran hingga bersih..
- Sayat sedikit bagian kepala atas. jika udang sudah tidak segar lagi ga usah disayat. (sebagian dr udang ini ada yang ga segar lagi, sehingga ada beberapa yang ga disayat).
- Pada ruas kedua setelah ekor, tekuk udang..
- Gunakan pisau runcing (atau gunakan tusuk gigi) untuk mengeluarkan kotoran seperti benang. tarik pelan agar tidak putus..
- Seprti ini hasil udang yang sudah kita bersihkan..
- Semua udang sudah selesai kita bersihkan keudia cuci dan tiriskan..
- Jika belum dimasak maka simpan dalam kulkas menggunakan toples yang tertutup rapat. Tujuannya agar kualitas udang tetap bagus. (sekalian meminimalisir penggunaan kantong plastik).
Caranya peganglah udang dengan kepala ada di tangan kanan, kemudian pisahkan kepalanya tepat di antara batas kepala dan badan. Jika kepala sudah lepas, saatnya untuk membersihkan seluruh kulitnya. Ketika ingin menghidangkan udang untuk anak-anak, kamu bisa membuang ekornya agar tidak termakan dan menghindari tersedak. Selain diolah menjadi bentuk bubuk, kepala dan kulit udang dapat juga diolah menjadi kaldu udang. Caranya, sangrai kepala dan kulit udang yang sudah di cuci bersih hingga bau amisnya hilang, lalu rebus dengan tambahan sedikit mentega, bawang bombay, bawang putih, wortel, seledri, dan daun bawang.