{Resep: yang Enak! Lupis Pandan (metode 5.30.7)
Kamis, 28 Maret 2019
Edit
Lupis Pandan (metode 5.30.7).
Cara membuatnya cukup mudah Lupis Pandan (metode 5.30.7) menggunakan 15 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Lupis Pandan (metode 5.30.7)
- Dibutuhkan 1 liter beras ketan.
- Siapkan Secukupnya pasta pandan.
- Dibutuhkan Secukupnya air utk merendam.
- Dibutuhkan Secukupnya daun pisang sobek2 dan bersihkan.
- Dibutuhkan Secukupnya lidi atau tusuk gigi.
- Dibutuhkan Bahan baluran :.
- Dibutuhkan 1 buah kelapa parut agak muda bersihkan kulit arinya.
- Dibutuhkan 1 lembar daun pandan.
- Dibutuhkan Secukupnya garam.
- Dibutuhkan Bahan kuah gula :.
- Dibutuhkan 250 gram gula merah.
- Siapkan 2 sdm gula pasir.
- Siapkan Sejumput garam.
- Dibutuhkan 250 ml air.
- Siapkan 1 lembar daun pandan.
Langkah Pembuatan Lupis Pandan (metode 5.30.7)
- Campur kelapa parut dgn garam aduk rata, beri daun pandan dan kukus selama 10 menit, angkat sisihkan dahulu.
- Buat kuah gulanya : campur gula merah, gula pasir, garam air dan daun pandan, masak sampai gula larut dan mendidihkan, angkat lalu saring sisihkan dahulu.
- Cuci bersih beras ketan beri pasta pandan aduk rata rendam selama 2 jam, lalu tiriskan.
- Ambil 1 lembar daun pisang bentuk seperti corong segitiga isi dgn beras ketan sampai penuh, lalu lipat sambil dipadatkan semat dgn lidi atau tusuk gigi, lakukan sampai selesai.
- Rebus air sampai mendidih, masukan lupisnya dan tutup pancinya masak selama 5 menit, matikan apinya diamkan selama 30 menit tutup panci jgn dibuka, setelah itu masak lagi selama 7 menit (panci msh dlm keadaan tertutup) lalu matikan lg apinya diamkan dahulu bbrp saat sampai uap panasnya berkurang.
- Lalu angkat dan tiriskan, balur lupis dgn kelapa parut dan siram dgn kuah gula, Selamat mencoba.