{Cara Membuat yang Enak! Semur Tahu Telur (Pendamping Nasi Uduk Khas Jakarta)
Semur Tahu Telur (Pendamping Nasi Uduk Khas Jakarta). Makanan khas Betawi ini paling enak disajikan sebagai menu sarapan atau makanan pendamping pecel. Konon, nasi uduk ini berasal dari kawasan Kebon Kacang, Jakarta sehingga. Bumbu semur telur dikombinasikan dengan tahu memang paling mantap.
Selain itu aroma resep masakan semur ini. Semur kentang tahu, lauk pendamping nasi putih, nasi uduk, maupun nasi kuning. Resep Semur Kentang Tahu, Lauk Sederhana dan Favorit Sepanjang Masa. Cara membuatnya tidak susah Semur Tahu Telur (Pendamping Nasi Uduk Khas Jakarta) menggunakan 19 bahan dan 3 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Semur Tahu Telur (Pendamping Nasi Uduk Khas Jakarta)
- Siapkan 4 potong tahu yang sudah di goreng.
- Siapkan 4 butir telur rebus.
- Dibutuhkan Kecap manis.
- Dibutuhkan Bumbu rempah cempung :.
- Dibutuhkan 2 batang serai.
- Dibutuhkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 ruas jari lengkuas.
- Siapkan 2 batang kayu manis.
- Siapkan 1/4 butir pala geprek.
- Dibutuhkan Bumbu halus :.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Dibutuhkan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 1/2 sdt merica.
- Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk.
- Dibutuhkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
- Dibutuhkan 1 ruas jari jahe.
- Dibutuhkan Pelengkap:.
- Dibutuhkan Bawang goreng.
Kamu juga bisa coba varian semur lainnya yang tidak kalah lezat seperti semur tahu bakso, semur telur isi, dan resep semur jengkol. Nasi Uduk merupakan makanan khas dari Betawi. Nasi dengan rasa gurih ini biasanya disajikan dengan aneka lauk pelengkap. Mulai dari semur jengkol,ayam goreng, abon, sambal goreng kentang teris nasi, telur dadar tipis, kerupuk dll.
Langkah Pembuatan Semur Tahu Telur (Pendamping Nasi Uduk Khas Jakarta)
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan semua bumbu rempah. Tumis lagi sebentar..
- Masukkan tahu dan telur. Beri 1 gelas air. Masukkan kecap manis dan beri garam, gula, dan penyedap rasa. Masak sampai air sedikit menyusut. Kalau suka encer bisa dibuat encer atau buat sesuai selera (encer atau dibuat sat).
- Beri taburan bawang goreng. Hidangkan dengan nasi uduk dan sambal kacang..
Pada dasarnya, nasi uduk merupakan nasi rames. Untuk membuat semur tahu dan telur, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat, daun salam, dan serai, aduk hingga merata. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang biasanya dijadikan lauk pendamping nasi uduk. Pada resep ini, jengkol diolah hingga lembut.