{Resep: Kekinian 121. Adonan Roti & Donat Serbaguna
Jumat, 28 Desember 2018
Edit
121. Adonan Roti & Donat Serbaguna.
Cara membuatnya cukup mudah 121. Adonan Roti & Donat Serbaguna menggunakan 8 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan 121. Adonan Roti & Donat Serbaguna
- Dibutuhkan 500 gr tepung terigu protein tinggi (me : cakra kembar).
- Siapkan 2 sdt ragi instant (me : pakai merk mauripan).
- Dibutuhkan 50 ml air hangat.
- Siapkan 200 ml susu UHT/bs diganti air/larutan kental manis.
- Dibutuhkan 2 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 3 sdm gula halus.
- Dibutuhkan 3 sdm butter (sy pakai margarine).
- Siapkan Sejumput garam.
Langkah Pembuatan 121. Adonan Roti & Donat Serbaguna
- Aktifkan ragi+gula+air hangat, diamkan selama 10 menit. Jika ragi mengembang & berbusa tandanya ragi sdh aktif dn bs di gunakan. Campur ragi dengan susu.
- Dalam wadah siapkan tepung, tuang campuran susu dn ragi lalu uleni (tdk smpai kalis, ckp sampai tercampur rata) tutup dg serbet bersih, diamkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, tambahkan margarine, gula halus dn garam lalu uleni sampai kalis. Tutup kembali dg serbet bersih dn diamkan selama 1 hingga 1,5 jam, sampai adonan mengembang 2 kali lipat dn elastis.
- Bagi adonan sesuai keperluan dn sesuai selera masing2... Lalu diamkan kembali selama 15 menit Baru kemudian di panggang atau di goreng.