{Resep: Kekinian Cumi hitam kuah (masak nus)
Cumi hitam kuah (masak nus). #KulineranYuk Kuah hitam dari tinta cumi cumi ini bikin rasa gurihnya alami, lho! www.selerasa.com. Gak sembarangan, bahkan selain rasanya yang enak cumi cumi masak hitam ini bermanfaat bagi kesehatan yaitu untuk memperlambat pertumbuhan sel kanker. Ini Bunda, cara masak cumi hitam kuah pedas ala Papa Teto.
Cumi-cumi merupakan hewan laut yang memiliki tinta hitam didalam tubuhnya dan berfungsi untuk melindungi diri dari serangan musuh. Namun, bagi manusia selain dagingnya tinta cumi merupakan makanan lezat untuk diolah menjadi cumi masak kuah hitam. Cara memasak cumi hitam: Bersihkan cumi dan buang tulang lunaknya. Cara membuatnya tidak sulit Cumi hitam kuah (masak nus) menggunakan 17 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Cumi hitam kuah (masak nus)
- Siapkan 700 gr cumi.
- Siapkan 5 siung baput.
- Siapkan 8 siung bemer.
- Siapkan 1 ruas lengkuas geprek.
- Dibutuhkan 2 lmbr daun salam.
- Siapkan 4 lmbr daun jeruk.
- Dibutuhkan 4 buah cabe merah keriting.
- Dibutuhkan 2 buah cabe merah besar.
- Siapkan 2 sdt merica bubuk.
- Dibutuhkan 1 sdm kecap asin.
- Dibutuhkan 2 sdm kecap manis.
- Siapkan 1 sdt gula merah.
- Dibutuhkan 1 sdt garam.
- Dibutuhkan 1/4 sdt gula pasir.
- Siapkan 1 sdt penyedap rasa jamur.
- Dibutuhkan Minyak untuk menumis.
- Dibutuhkan secukupnya Air.
Cuci seperlunya saja agar tinta tidak terbuang. Masukkan lengkuas, jahe, daun jeruk, cabai rawit, dan cabai merah. Berikut ini adalah tips atau cara masak cumi goreng dan kuah yang enak. Cumi adalah satu makanan laut yang banyak digemari.
Cara Pembuatan Cumi hitam kuah (masak nus)
- Siapkan semua bahan dan potong2, campur kecap manis dan kecap asinnya.
- Tumis baput hingga ke coklatan lalu masukkan bamer nya. Tumis hingga harum..
- Masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, tumis hingga harum, masukkan cabe tumis hingga aroma langu nya hilang.
- Lalu masukkan kecap asin dan manis masak hingga sedikit caremail gt lalu masukkan gula merah, gula pasir. Garam, merica dan penyedap rasa..
- Tambahkan air sesuai selera, saya 150ml.
- Lalu masukkan cumi masak hingga cumi matang dan tes rasa sblm di matikan y..
- Lets try.
Namun tidak semua orang pandai cara masak cumi paling enak, karena teksturnya yang lembut dan tinta hitamnya. Masukkan cumi-cumi, aduk lalu masak hingga cumi-cumi berubah warnanya menjadi pucat dan matang. Resep Cumi - Cumi adalah salah satu jenis seafood yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Hidangkan cumi oseng cabai bersama dengan nasi hangat. Jika ingin lebih pedas bisa menambahkan cabai sesuai dengan selera, namun jangan terlalu banyak.