{Resep: Untuk Pemula! Soto Betawi
Soto Betawi. Lihat juga resep VLA Soto Betawi enak lainnya. Resep Soto Betawi - Saat ini, Resep Soto Betawi sudah banyak dikenal oleh masyarakat, karena soto ini merupakan salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat. Soto Betawi ini merupakan salah satu hidangan rumahan yang cocok dinikmati dalam segala Soto dari Jakarta ini kuahnya sangat segar.
However, there's a dish, known as Soto Betawi, which originates right in Jakarta, and it's one of the must eat Indonesian dishes when you're in the city. Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Cara membuatnya tidak susah Soto Betawi menggunakan 26 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Soto Betawi
- Siapkan 500 gr daging sapi.
- Dibutuhkan 1,5 L air.
- Siapkan 4 cm lengkuas memarkan.
- Dibutuhkan 3 cm jahe memarkan.
- Siapkan 700 ml santan kental.
- Dibutuhkan 150 ml susu cair (saya ga pakai).
- Siapkan 2 batang serai memarkan.
- Siapkan 5 lmbr daun salam.
- Siapkan 1 batang kayu manis.
- Siapkan 2 butir cengkeh.
- Siapkan 1 sdm margarin.
- Siapkan 2 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt gula.
- Siapkan Bumbu halus.
- Dibutuhkan 10 siung bamer.
- Siapkan 5 siung baput.
- Siapkan 4 butir kemiri.
- Siapkan 1/2 sdt jinten.
- Siapkan Bahan pelengkap.
- Dibutuhkan iris Daun bawang,.
- Siapkan Kentang iris2 lalu goreng.
- Siapkan Tomat iris kasar.
- Dibutuhkan Jeruk limau.
- Siapkan Emping goreng (saya ga punya).
- Dibutuhkan Acar mentimun.
- Dibutuhkan Bawang goreng.
Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Yang mempopulerkan dan pertama memakai kata Soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari. Resep soto betawi ini bisa jadi pilihan di saat ingin menyantap yang hangat-hangat, tanpa santan dan susu yang membuat kuah jadi 'thick' di lidah. Seperti yang kita tahu, soto Betawi memang salah satu kuliner yang paling banyak dicari.
Langkah Pembuatan Soto Betawi
- Rebus/presto daging bersama lengkuas, jahe dan daun salam sampai air tersisa 1L saja, angkat dan tiriskan dagingnya.
- Goreng sebentar, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan bumbu2 lainnya sampai benar2 tanak dan harum.
- Masukkan bumbu ke sisa rebusan daging, aduk rata, tambahkan santan dan susu, masak hingga mendidih sambil diaduk.
- Penyelesaian: taruh dimangkuk daging, kentang, emping/krupuk, daun bawang, bawang goreng, tomat kemudian siram dengan kuah panas.
Bagi Anda yang ingin bereksperimen di rumah berikut beberapa resep soto Betawi yang dapat dijadikan referensi. Soto betawi merupakan salah satu warisan kuliner nusantara yang patut dijaga keberadaannya. Soto ini merupkan soto yang berasal dari Kota Jakarta. Soto betawi merupakan soto santan dengan isian. Soto Betawi merupakan salah satu jenis soto khas Nusantara yang paling digemari.