{Resep: Untuk Pemula! Udang saus padang ๐๐ป
Udang saus padang ๐๐ป. Cara mudah dan cepat membuat Resep Udang Saus Padang. Bosang dengan masakan seafood yang cuma digoreng saja? Seperti masakan seafood lainnya, kunci untuk membuat Resep Udang Saus Padang yang lezat dan nikmat adalah pemilihan bahan baku yang berkualitas baik dan segar.
To thicken the sauce, use a mixture of rice flour and cornstarch. Resep udang saus padang ala resto terkenal. Saus padang adalah salah satu saus yang cukup populer di Indonesia. Cara membuatnya tidak susah Udang saus padang ๐๐ป menggunakan 22 bahan dan 10 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Udang saus padang ๐๐ป
- Siapkan 400 gr udang ukuran agak besar.
- Dibutuhkan 7 biji kerang (gatau kerang apa namanya asal beli aja ๐ ).
- Siapkan 5 lembar daun jeruk.
- Siapkan 5 lembar daun salam.
- Siapkan 2 batang daun bawang.
- Siapkan 1 buah bawang bombay (iris2).
- Siapkan 1 butir telur ukuran besar.
- Dibutuhkan 1 buah jagung iris sesuai selera.
- Dibutuhkan 2 sdm saus tomat.
- Dibutuhkan 1 sdm saus sambal.
- Dibutuhkan 2 sdm saus tiram.
- Dibutuhkan secukupnya Gula garam.
- Dibutuhkan 1/2 sdt lada.
- Dibutuhkan 1 buah jeruk limau (selera ya klo aku pas mau makan ak lumuri dg perasan jeruk limau dulu biar segerr).
- Dibutuhkan 1 buah jeruk nipis (untuk udang biar g amis).
- Dibutuhkan Bumbu halus:.
- Siapkan 9 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 4 butir kemiri (di bakar dulu).
- Dibutuhkan 2 ruas kunyit.
- Dibutuhkan 2 ruas jahe.
- Siapkan 150 gr cabai merah keriting.
Bahkan di penjuru dunia, saus ini pun banyak dicari karena rasanya yang sedap dan cocok disantap bersama berbagai menu. Utamanya seafood seperti udang, pasti mantap saat. Udang saus Padang punya rasa manis dan pedas yang khas. Apalagi kalau udang yang dimasak masih segar, jadi makin menggugah selera.
Cara Pembuatan Udang saus padang ๐๐ป
- Bersihkan udang dan kerang lalu limuri dg jeruk nipis, rebus jagung manis sampai matang lalu tiriskan.
- Siapkan semua bahan halus kan bumbu halus dg blender dan sedikit air biar blender g rusak ya ๐. Iris bawang bombay daun bawang. Kocok telur dg 50 ml air.
- Tumis bumbu halus tanpa minyak dulu sampe air bener2 surut. Lalu tambahkan minyak untuk menumis bumbu dan masukkan daun jeruk,daun salam dan bawang bombay tunggu sampai bumbu matang tanak ya (ciri2nya bumbu dan minyak split atau terpisah bisa juga di cicipi masih langu atau gak bumbunya).
- Bumbui dg gula, garam, lada dan penyedap masako aduk2 icip rasanya udah pas atau belum. Lalu tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram aduk rata.
- Masukkan udang dan kerang aduk hingga rata di susul jgung manis aduk hingga rata.
- Masukkan air secukupnya tunggu sampai air surut dan udang kerang matang merata sesekali di aduk biar bumbu gg gosong d bawah.
- Masukkan kocokan telur sambil di aduk agak cepat biar telur tidak menggumpal.
- Menjelang di angkat masukkan irisan daun bawang aduk sebentar.
- Taraaaa udang kerang saus padang siap di hidangkan ๐ฅฐ.
- Aromanya sedep2 ada sedikit bau telur yg bikin guriiihhh. Klo aku sukanya di lumuri jeruk limau jd ada acidity nya segerrr gt ๐ฅฐ.
Ternyata, bikin udang saus Padang sendiri gampang banget, lho. Kamu bisa meniru resep udang saus Padang seperti di bawah ini ya. Resep Udang Saus Padang - Happy banget rasanya kalau nemu udang segar yang dijual di pasar. Suka khilaf ngeborong untuk stok di kulkas. Untuk hidangan udang saus Padang ala restoran maka bunda bisa juga tambahkan irisan jagung manis dan kentang serta ubi sebagai pengganti nasi.